Когда у тебя есть причина неудач, ты хотя бы понимаешь с чем борешься. А мой враг невидимый… (Аня, 33 года, и Сережа, 31 год)

173
2голосов
Когда у тебя есть причина неудач, ты хотя бы понимаешь с чем борешься. А мой враг невидимый... (Аня, 33 года, и Сережа, 31 год)

Я никогда не участвую ни в каких конкурсах по одной простой причине – я никогда не выигрываю)))
Долго думала, писать нашу историю или нет, и всё же решилась. Может, для кого-то наша история будет полезной и интересной.

В 2009 году в интернете я знакомлюсь с молодым человеком. Он «берёт» меня своей настойчивостью. Не знаю, почему он определил именно меня, как цель своих ухаживаний. Мы с ним никогда раньше не виделись и не пересекались, общих знакомых у нас не было. Но он писал, очень долго, настаивал на встрече. И через несколько месяцев я сдалась. Мы с ним увиделись, и с тех пор ни разу не расставались.
Спустя где-то полгода мы начали жить вместе и решили, что хотим ребёнка. Перестали предохраняться, но ничего. Время идёт и ничего. Проходит полгода, год – ситуация не меняется. В женской консультации разводят руками, мол всё хорошо, у вас никаких проблем нет. Вы ещё молодые, у вас всё получится. Попейте витаминки. Витаминки пьём, а результата нет.

В 2013 году мы первый раз обращаемся в клинику репродуктивной медицины в Киеве, и муж впервые сдаёт спермограмму. Меня смотрят на УЗИ. И ничего. Диагноз – здоровы. У мужа, правда, есть небольшие отклонения по спермограмме, но они не критичные. С такими показателями беременеют. И опять мы пробуем…. И опять ничего.

В июне 2014 года, не без помощи добрых людей, я попадаю к другому врачу (не буду писать фамилий) в Киеве. Она начинает отслеживать мою овуляцию и опять всё хорошо. Каждый месяц овуляция происходит чередуясь, то слева, то с права. Матка и все показатели в норме, на кольпоскопии всё чисто. Прописывает пить фолио по 1 таб. каждый день. Ещё она мне предложила проверить проходимость маточных труб. 18.09.2014 года под контролем УЗИ она делала операцию и написала в заключении: проходимость маточных труб сохранена.

В тот день у меня случилась первая истерика. Я не понимала почему это происходит именно со мной…
Почему я не могу иметь детей и почему я не могу найти причину. Когда у тебя есть причина неудач, ты хотя бы понимаешь с чем борешься. А мой враг невидимый.

Потом нам ещё кто-то подсказал, что может быть несовместимость. Мы поехали в ПАГ, сдали этот анализ. Результат, как и ожидался, в пределах нормы.

Я стала понимать, что мне одна дорога – ЭКО. Стали собирать деньги. Я съездила заграницу, чтобы было с чем идти к врачам. Я понимала, что лечение не дешёвое, а папы-банкира у меня нет, да и мы с мужем не очень-то много зарабатываем.

Я долго выбирала клинику, читала отзывы и в конце концов мы выбрали.
Записались на первый приём. Он оказался бесплатный, что не могло не радовать. Попали мы к врачу Л. На нас она произвела приятное впечатление, мы показали ей все свои бумажки, которые накопились за все эти годы. Она очень внимательно всё изучила, задавала море вопросов. Мы честно на все отвечали. Она посмотрела меня на УЗИ и сказала, что ей не нравится количество моих антральных фоликулов. Для меня это были новые слова, ранее ни один из врачей мне такого не говорил. По матке и всему остальному у неё вопросов не было. Она назначила сдать анализы и пройти кучу исследований. Ещё и нужно сделать кариотип супружеской пары и прийти к ней со всеми анализами на руках. Все результаты оказались в норме. Единственное, что результат АМГ мне пришёл 0,61. Опять истерика и понимание того, что времени у меня почти не осталось. Ещё немного и климакс. Страшно слышать такое в 30 лет. Но ничего, поплакала, успокоилась и с новыми силами в бой.
На следующий мой визит в Клинику врач говорит, что нужно ещё раз проверить проходимость труб. Не может быть, чтобы всё хорошо, а беременности нет. Я записываюсь на гистеросальпонгографию.
В июле 2016 мне делают ГСГ (было очень больно, боль была такая, что я начала практически кричать, хотя в обычной жизни я очень терпима к боли. Было ощущение, что тебя разрывают изнутри по живому). Всю процедуру я видела на мониторе, как шло контрастное вещество. И мне ставят диагноз: непроходимость обеих маточных труб – гидросальпинкс. И опять истерика. Спасибо мужу, который был везде со мной. Он успокаивал меня, как мог. После процедуры, когда я немного отошла, мы пошли на приём к врачу (ГСГ делала она). Видя мои слёзы, она говорит: «А что вы хотели? 6 лет не было беременности? Вы что, ожидали увидеть что-то другое?» Дальше или я была не в духе, или это потрясение после ГСГ, но к этому врачу я не хотела больше возвращаться.

Мы с мужем приняли решение поменять врача, но не клинику. Мы выбрали другого репродуктолога и записались к ней на приём. Врач произвела на меня впечатление очень грамотного и опытного специалиста. На первом моём приёме она была не многословна, смотрела меня на УЗИ и сказала, что ей не нравится мой правый яичник, что у меня преждевременное истощение яичников и двухсторонний гидросальпинкс. Единственный наш шанс стать родителями – это ЭКО, но трубы сначала нужно удалить. Жидкость, которая скапливается в них, может попадать в матку, и она очень токсична для эмбрионов, да и просто может смыть перенесённые эмбрионы.  Могу сказать, что это решение принималось очень сложно. Я долго плакала, считала, что, как только труб не станет, я стану неполноценной, что у меня больше не будет шанса на чудо… Но я всё-таки записалась на лапароскопию, ведь нет преград на пути к мечте. Нужно удалить – буду удалять.

Операцию мне делали 27.09.2016 года. Врача, который меня оперировал я попросила, чтобы он по возможности сохранил хоть одну трубу, на что он ответил, что всё будет видно во время операции. Но к сожалению, сохранять было нечего. Обе трубы оказались в ужасном состоянии.
Дальше было понятно, что впереди у нас только ЭКО. Других вариантов судьба нам, к сожалению, не оставила.
Первый протокол стимуляции был в 2016 году. Всё было в первый раз, ничего не понятно, ничего не знаем, как во сне. Уколы в живот оказались не очень и страшными, совершенно не больно. Колола я себя сама. Во время пункции взяли целых 12 клеточек. Я не поверила своим ушам!!! 12??? Быть такого не могло, но так вышло.  Из 12 клеточек у меня было 10 зрелых. Все 10 оплодотворились и стали делиться. Все 10 дожили до 5 суток. 2 эмбриона мне перенесли, а у остальных деление пошло как-то не так и они всех утилизировали.  Эмбриолог сказала, что они не знают, почему так могло произойти. Дальше было 2 недели томительного ожидания результата и звонок врача, которая сказала, что у нас ничего не вышло. Результат ХГЧ пришёл 0,00.

Не могу передать своё тогда состояние. Я стояла посреди улицы, а из глаз катились слёзы.
В тот момент было очень больно на душе. Я не знала, как я это переживу. Я позвонила и сказала мужу, и он тоже расплакался. Мне хотелось закрыться и никого не видеть, не слышать и рыдать навзрыд. В тот момент я винила всех: себя, мужа, погоду, всех и вся. Единственное, в чём я была уверенна на 100%, что вины врача в этом нет, она сделала всё, что могла, и даже больше.
Нервная обстановка была настолько напряжена, что через пару дней случился грандиозный скандал с мужем. Я уже думала, что это конец, и дальше только развод. Но всё, слава Богу, обошлось. Мы постепенно смирились с этой мыслью, но всё же, когда вспоминаешь всё это, то болит душа…
Я вся погрузилась в работу… Думать о плохом не осталось времени.
Я начала изучать огромное количество информации про ЭКО, зарегистрировалась на форуме, где такие как я делятся опытом и советами. Это очень помогло. Я успокоилась, взяла себя в руки и пошла дальше. Мысли остановиться не было никогда. Только вперёд.

Второй протокол стимуляции был немного другой по препаратам, я пропила кучу витаминов и биодобавок для улучшения ЯК.

Вторая пункция была в 2017 году. Вышло 3 эмбриончика, чему мы с мужем были безумно рады.
Второй перенос показал на тесте заветную вторую полосочку. Первую в моей жизни. Очень слабенькую, но она была. Это было безумное счастье – увидеть слабенький призрак второй полосочки на тесте. Но судьба распорядилась иначе. Биохимическая беременность. Срыв на очень малом сроке.
Третий перенос весной  2018 принёс нам нашу такую долгожданную беременность. Полосочка на тесте становилась всё ярче и ярче. Анализ ХГЧ показал отличный результат. На 6й неделе на УЗИ увидели сердцебиение. Я лежала на УЗИ и заливалась слезами, видеть на мониторе как бьётся сердечко твоего малыша, что может быть лучше!? Но… но на 8-й неделе на плановом УЗИ сердцебиения не оказалось. Наш малыш замер. Замершая беременность на сроке 7 недель. Передать, что мы с мужем ощутили и пережили – невозможно. Пишу и льются слёзы.

Миллион вопросов: «Почему? Зачем? Как так вышло? Почему именно мы?» Я думаю, что те, кто пережил такое, знают все эти вопросы не хуже меня. Вопросы на которые нет ответа.
Потом была чистка и ожидание генетического анализа. По результату у нас был генетически здоровый мальчик.

Не знаю, как мы это пережили. Старались отвлечься на работу, отдых, друзей… да на что угодно, лишь бы не думать о том, что происходит с нами.

В тот момент мне очень помогли подружки. Тоже «экошницы», если можно так назвать. Большая их часть уже стали мамами. Они сильно меня поддержали, были моим психологическим центром))) Я очень им благодарна, что они есть в моей жизни. Это очень важно, когда у вас есть человек, с которым можно всё обсудить, всем поделиться, который выслушает и поддержит.

Почти через полгода после чистки замершей беременности мы начали наш путь дальше. Но случайно выяснилось, что у меня огромная проблема с ухом, которую срочно нужно оперировать. В ноябре была очень сложная 5-ти часовая операция на ухе. Затем долгий процесс заживления и реабилитации. Лор разрешил беременеть после нового года.

В январе я уже была у своего врача, и мы решили переносить последний оставшийся эмбриончик.
Но увы. Опять 2 недели как на крыльях, поиск каких-то симптомов, но к сожалению результат 0,00. Даже не было имплантации.

И снова нужно начинать всё с начала. Опять нам предстоит стимуляция и пункция. Опять нужно собирать деньги на очередной протокол. Опять нужно начинать пить таблетки.
Так и живём от протокола до протокола. Вся жизнь крутится вокруг клиники репродукции. Мы живём и не можем ничего спланировать далеко на будущее.

Но я точно знаю, что я стану мамой! Это даже не обсуждается, только уж очень длинный и тернистый у меня путь к материнству. Но я точно его пройду, как бы ни было тяжело. Я сильная и всё смогу.
Зачем я написала так много текста? Может быть, кому-то будет полезно почитать мою историю, может быть кто-то прочтёт и подумает, что у неё ещё всё не так и плохо, что она не одна в борьбе за счастье материнства. Детям быть!

Запись на консультацию
* обязательные для заполнения поля
Cпасибо ваше сообщение отправленно

Другие истории пар